A b-oxidação dos ácidos
gordos consiste num ciclo de 3 reações sucessivas, idênticas à parte final do ciclo de Krebs: desidrogenação, hidratação da ligação dupla
formada e oxidação do álcool a uma cetona.
Por ação da enzima tiolase, na β oxidação, o ácido graxo sofre remoção gradativa
de dois átomos de carbonos na forma de acetil-CoA, começando pela extremidade
da carboxila do ácido graxo, para a formação de 1 molécula de acetil-CoA, 1 de
NADH e 1 de FADH2 a cada quebra.
Quando um ácido graxo com número par de carbonos é
submetido a ciclos sucessivos do ciclo de β-oxidação, o produto é acetil-CoA,
com 2 carbonos cada. Portanto o número de acetil-CoA produzido corresponde à
metade de carbonos que o ácido graxo possuía.
- Exemplo:
O ácido esteárico contem 18 átomos de carbono, logo,
origina 9 moléculas de acetil-CoA após 8 ciclos de β-oxidação. A nona unidade
de dois carbonos permanece esterificada à CoA.
Após a
formação de acetil-CoA, estes são oxidados até CO2, por meio do
ciclo do oxaloacetato. Neste
ciclo, alguns dos produtos finais são o CO2, NADH e FADH2.
O NADH e o FADH2 são produzidos pela β-oxidação e pelo ciclo do
ácido cítrico, e entram na cadeia transportadora de elétrons, e por meio da
fosforilação oxidativa o ATP é produzido.
IMPORTANTE:
peroxissomos e glioxissomos são organelas que também realizam reações de
oxidação e também são sítios de β-oxidação, embora sejam muito menores que a
mitocôndria. Certas drogas, chamadas medicamentos hipolipidêmicos, são usadas
na tentatica de controlar a obesidade. Alguma delas atuam estimulando a
β-oxidação nos peroxissomos.
Mas e se o numero de carbonos de um ácido graxo for impar, não ocorrerá
a oxidação?
SIM, ocorrerá, mas de uma maneira diferenciada! Vejamos como:
http://lsgasques.blogs.unipar.br/files/2008/10/oxidacao-de-acidos-graxos.pdf
Livro: Bioquímica - Volume 1- Bioquímica básica, de Mary K. Campbell e Shawn O. Farrell. 5° Edição norte americana. Capítulo 21 (Metabolismo de lipídeos).
Livro: Bioquímica - Volume 1- Bioquímica básica, de Mary K. Campbell e Shawn O. Farrell. 5° Edição norte americana. Capítulo 21 (Metabolismo de lipídeos).
Imagem retirada do Google
Postado por: Caroline M. Lopes
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