O Tecido Adiposo Branco serve
basicamente para três funções:
·
Isolamento
Térmico;
·
Almofada Mecânica;
·
Fonte de
energia - mais importante.
Sendo a principal forma de
armazenamento de energia, é uma maneira eficiente de armazenar o excesso de energia,
visto que a gordura proporciona um tampão de desequilíbrios de energia quando o
consumo da mesma não é igual a produção.
As gotículas de lipídio do TAB
podem ser unilocular e/ou multilocular. As Uniloculares são características do
tecido adiposo branco, elas contem uma única gota de gordura, que tem seu núcleo
localizado na periferia da célula.
Aproximadamente 60% a 80% do peso
de um depósito de tecido adiposo branco é composto por lipídeo, dentre esse
valor 90 a 99% de triacilgliceróis (uma molécula de glicerol com três ácidos
graxos).
A quantidade de tecido adiposo
depende do tamanho e da quantidade de adipócitos. O crescimento do tecido pode
ocorrer de duas maneiras: por Hiperplasia – aumento no numero, e Hipertrofia –
aumento do tamanho das células. Na fase adulta a fase que mais predomina é a hipertrofia.
A hiperplasia é maior na fase da puberdade e infância, onde o cuidado deve ser
maior, visto que se o individuo já estiver acima do peso tende a ter o processo
de hiperplasia aumentado, sendo mais difícil perder peso na fase adulta, pois
terá um maior número de células para “murchar”.
A partir do numero de
carotenoides (percursos de Vitamina A), é possível variar na coloração, podendo
chegar a amarela quando há grande quantidade deste pigmento.
No ser humano é encontrado na região
subcutânea, logo abaixo da pele, e o grau de isolamento depende da espessura
desta camada de gordura. Há regiões que podem sofrer variação de acordo com a
idade e sexo do indivíduo. Por exemplo, no homem as principais regiões são a
nuca, áreas subcutâneas sobre os músculos tríceps e deltóide, região lombo
sacral e nádegas, já nas mulheres a gordura subcutânea é em maior proporção no
peito, nádegas e regiões anterior e lateral do quadril. E possível observar
maior diferença com o avanço da idade, mas desse assunto trataremos com maior ênfase
adiante.
Bibliografia:
http://www.sportsci.org/encyc/adipose/adipose.html
acessado em 06/01/2013
Livro: Entendendo a
Gordura - Autor: R. Curi; C. Pompéia; C. K. Miyasaka e J. Procopio, Editora:
Manole, Edição: 2002.
Imagem retirada do Google sem
adaptações.
POSTADO POR: THAÍS AMARAL
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