A
obesidade e o ganho de peso atualmente têm caracterizado uma epidemia global, e como uma forma
de solucionar esse problema, cientistas e profissionais da saúde cada vez
estudam mais alimentos e compostos termogênicos. aqueles que aceleram o metabolismo e tendem ao emagrecimento.
Dentro desse contexto a
Termogênese é a resposta fisiológica que os animais ditos de sangue quentes (homeotermos),
os quais desenvolveram esse mecanismo ao longo do tempo para manter a
temperatura corporal constante.
Existem dois tipos de
Termogênese: a Obrigatória e a Facultativa (também conhecida como induzida).
Termogênese Obrigatória: É a soma de todo o calor produzido no organismo,
estando este em repouso, na temperatura ambiente ou em jejum de pelo menos 12hs.
São reações metabólicas que ocorrem nas células (mais exatamente na organela
mitocondrial) e que envolvem a síntese de energia e a manutenção do equilíbrio
eletroquímico entre as membranas das mitocôndrias. Apenas alguns animais tem a
capacidade de modular a termogênese obrigatória, diminuindo a Taxa de Metabolismo
Basal durante a hibernação.
Termogênese Facultativa: É todo o calor produzido além da TMB. Controlada
basicamente pelo hipotálamo e pela Noradrenalina (principal molécula envolvida
que estimula a oxidação da gordura). Resultado do aumento da ineficiência
termodinâmica mitocondrial e da hidrólise do ATP associado a contração muscular
durante atividades diárias mínimas ou a prática de esportes. Essa termogênese também
pode ser derivada de processos involuntários como o tremor muscular quando há a
exposição ao frio ou durante período de alimentação com dieta hipercalórica. O
principal local da Termogênese Induzida é o músculo, mais precisamente nas
membranas da mitocôndria da fibra muscular, tendo como ator principal a proteína
Desacopladora Transmembrana (UCP). A ativação ou até a inibição da UCP é o
ponto chave do processo da termogênese.
O
funcionamento da UCP depende dos ácidos graxos e da gordura marrom. Nas
primeiras horas de ativação da gordura marrom ocorre o predomínio da lipólise
sobre a lipogênese, ativando a UCP, nesse caso os estoques de gordura no tecido
chegam praticamente a zero. Em contraposição, com o aumento rápido da ocupação
dos receptores e do impacto do hormônio T3 (a triidotironina) nesse tecido, ocorre
um aumento da lipogênese que atinge um equilíbrio com a lipólise restabelecendo
os estoques teciduais de gordura e assegurando a capacidade termogênica do
tecido.
Mais um motivo pelo qual os hormônios tireoidianos também
influenciam a expressão genica das UCPs na mitocôndria, por isso estão
envolvidos com o controle da temperatura corporal e com o gasto energético do
organismo (exemplo disso é o hipotireoidismo).
É importante ressaltar que
o próprio exercício é um agente termogênico na medida em que aumenta o consumo
de oxigênio e a temperatura corporal. Logo o uso irregular de alimentos termogênicos
como: pimenta vermelha, café, chá verde, mostarda, entre outros, bem como o uso
de suplementações pode gerar disfunções na glândula tireoide de pessoas que já
possuem algum problema.
Uma alimentação saudável e
balanceada é o primeiro passo para o peso adequado.
Bibliografia:
Postado por:
THAIS AMARAL
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